第26期青少年网络心理与行为专题例会

作者: 时间:2021-10-05 点击数:

(通讯员 罗婷)2021年10月27日晚7点整,第26期青少年网络心理与行为专题例会在文科楼905正式开始,参加本次会议的有朱晓伟老师、连帅磊老师以及全体研究生和部分本科生。

本次会议由黄贝、傅苗苗和罗婷进行文献分享,首先由黄贝分享了《危机的教训:网络心理学的未来》,本文是一篇关于疫情给学术界带来的一些影响,主要讲到了近一年半前,近代史上最可怕的大流行病正使世界人口陷入困境。由于我们似乎终于掌握了形势——越来越多的国家正在逐步回到大流行前的状况——现在是反思过去一年发生的事情,以及这场前所未有的危机如何影响《华尔街日报》和我们的领域的好时机。

傅苗苗分享了《愤怒 emoji 位置对发送者愤怒感知的影响》,emoji 自出现以来在世界范围内受到广泛欢迎。研究关注消费者评论中的 emoji, 并着重探讨负面消费者评论中, 愤怒 emoji 如何影响消费者对发送者愤怒感知。研究共进行了 3 个实验室实验, 研究结果表明: (1)与句尾愤怒 emoji 相比, 句中愤怒 emoji 会使人们感到发送者更强的愤怒; (2)在愤怒 emoji 位置与对发送者愤怒感知关系中, 愤怒 emoji 位置突出感知和情感加强感知承担连续中介角色; (3)文字评论极性调节了愤怒 emoji 位置对发送者愤怒感知的影响作用。

罗婷分享了《自我−朋友冲突情境下智慧推理的文化差异及其机制》,相对于面对自己的人际冲突, 以独立自我为主的西方人在面对朋友的人际冲突时表现更智慧(所罗门悖论)。在以互依自我为主的中国人身上所罗门悖论是否会有不同特点?研究 1 通过在线平台招募中美两国被试, 随机分配到自我与朋友冲突组考察其智慧推理水平, 并考察自我类型的影响。对齐法与方差分析的结果均显示美国文化下朋友组智慧推理显著高于自我组, 而中国文化下两组差异不显著, 进一步分析发现中国文化下独立自我与冲突类型的交互项显著预测智慧推理。在此基础上, 研究 2~4 在中国文化背景下, 通过启动不同自我类型, 考察个体在自我或朋友冲突组中的智慧推理差异, 结果显示启动独立自我的朋友组显著高于自我组, 而启动互依自我的两组差异不显著。研究表明所罗门悖论可能只存在独立自我高的人身上, 并不具有普适性。可见心理学研究除了关注样本多样性问题外, 更需关注使用单一样本却默认结论具有文化普适性的研究者。

最后,朱晓伟老师向我们细致讲解了如何填写大学生创新创业项目计划书,并对此次例会做了简要总结,让我们期待下一次学术例会。