第45期—青少年网络心理与行为专题例会

作者: 时间:2022-05-02 点击数:

(通讯员张思轶)202252日晚7点整,第44次青少年网络心理与行为专题例会在文科大楼910召开。此次例会共有32人参与,包括硕士生导师朱晓伟和连帅磊老师和他们的研究生,以及大一大二大三的本科生。本次会议由罗尹伶同学和陈晓男同学分别进行毕业论文汇报和文献汇报,由张思轶同学负责本次的会议记录。

会议初始,朱晓伟老师首先给大家分享了一下自己总结的心理学研究规律与思路,用简洁清晰的框架图给同学们细致地讲解了在心理学研究中不同方面和不同维度的变量之间是如何相互影响的。作为科研新手的我们可以从这个框架出发构建和检验自己的研究设计。

73D5

接着,研三的罗尹伶同学向大家汇报了自己的毕业论文《网络小说成瘾对大学生睡眠拖延的影响:一个有调节的中介模型》。她从问题提出、研究方法、结果、讨论等方面进行汇报。此研究基于相关理论将核心自我评价作为中介,以反刍作为调节变量探讨了网络小说成瘾对大学生睡眠拖延的影响。汇报完毕后,朱晓伟老师向罗尹伶同学提出了一些意见:1.网络小说成瘾对核心自我评价的预测可以尝试用自我信号理论解释2.核心自我评价对睡眠拖延的预测可以尝试用自我验证理论解释3.反刍增加网络小说成瘾对核心自我评价的负向预测可以再增加一些理论基础。接着连帅磊老师就研三学生毕业论文相关事宜进行督促与指导,鼓励大家再接再厉。

最后,大二的陈晓男同学向大家分享了一篇英文文献《Minding Your Own Business? Mindfulness Decreases Prosocial Behavior for those with Independent Self-Construals》(管好自己的事?——正念降低自我构念个体的亲社会行为)。以往大多数研究都聚焦于正念的好处,而这篇文章发现正念并不总是起积极作用,而是对于不同的个体会有不同的影响。此研究在成人人群中进行的两项研究测试了正念对亲社会行为的影响是否受自我构念的影响。两个研究分别采用问卷法和实验法均得出相同结论:与冥想对照相比,正念诱导导致独立自我构念的人的亲社会行为减少,但对相互依赖自我构念的人产生相反的效果。可见正念对亲社会行为的影响似乎取决于个人更广泛的社会目标。这可能对正念训练在世界各地越来越受欢迎有一定的影响

6F3E5

随后,朱晓伟老师给予大家建议:1.大家在文献汇报时可以多多分享一些有趣的研究,比如像陈晓男同学汇报的这篇文献就给人带来惊喜,让人出乎意料,引起大家思考。2.汇报外文文献时,要注意翻译的准确性,能用自己的话将文章清晰地讲出来。

至此,本次会议圆满落幕,让我们一同期待下一次的学术例会。