我校小学教育专业硕士生参加沙市区专题教研活动

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

(通讯员:柳苗)山戴远,月波长,暮云秋影蘸潇湘。秋意萧瑟转为寒冬之际,11月30日长江大学小学教育专业德育课程5名研究生在任课老师邓丽琼老师的引领下走进沙市实验小学,与各区教师及教研人员一起,聆听一场意义非凡的专题教研活动。

下午两点,迈入书声朗朗、朝气蓬勃校园,邓老师介绍了迎面而来的展示栏,这是该校的特色社团活动:有古筝、琵琶、笛子等各种类型,将中国传统文化与学生兴趣结合,感受文化精华促进个性发展,现代气息与传统文化交融。

“小学语文阅读方法指导与有效作业设计”专题教研活动于两点半正式开始,本次教研活动分为三大环节:语文阅读展示观摩课、优秀作业沙龙活动、主题讲座活动。

第一个环节,候老师向大家展示六年级语文《竹节人》一课。课堂上,候老师先用视频导入,激发学生兴趣直接切入主题,通过让学生分享喜欢句子及段落,探究文章内容体会竹节人带来的乐趣,最后以讲故事活动升华主题感受阅读方法。匠心独运的教学设计、春风化雨般的点拨引导真正做到深度教学,发挥自主性把课堂还给学生,培养语文核心素养。

第二个环节是熊锦琼名师工作室优秀作业设计交流展示沙龙活动。各位老师分享了不同形式的有效作业,创意作业、个性化作业、主题作业、交叉学科作业等等。正所谓“双减”落地有声,作业精彩纷呈。何为优秀作业?熊锦琼老师说道:“以作业促进学生核心素养的发展”,作业不再是学生的负担,真正成为育人的途径。

最后,荆州市教育科学研究院焦鹏程主任以“单位统整 落实策略”为主题,围绕语文阅读单元整体认识,分版块具体解读,相关教学建议三个部分展开论述。如何去分析语文教材?如何落实阅读策略?焦老师结合具体例子给我们阐述,由整体到部分,让我们对语文教学及主题单位的整体把控有了新的认识。

至此,本次专题教研活动在大家的掌声中圆满落幕。活动结束后,同学们纷纷表示非常荣幸能够参加本次教研活动,受益匪浅,对减负背景下的教学改革有了进一步的思考和探索,理论与实践结合,为今后的教育教学实践打下良好基础。东西南北春常在,唯有师恩留心间。