我校小学教育专业研究生参加荆州区主题教研活动

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

(通讯员:孟恒瑞)苏格拉底曾言:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”初冬寒意料峭,11月30日下午,长江大学小学教育专业《小学课程与教学改革专题》课程的研究生们在任课老师徐江梅老师的带领下同荆州区各地的教研人员一起,因对教育和学生如火一样的爱,齐聚纪南文旅区枣林小学,共研教学改革之路。

本次教研活动分为三大环节:展示课观赏、评课议课、教研沙龙。活动由徐江梅名师工作室导师李雯主持。

首先,由江梅名师工作室辅导的刘若桐老师向大家展示《司马光》一课。课堂上,刘老师灵活而有序地组织学生学习文言文,丰富的教学形式,扎实的教学功底、匠心独运的教学设计、春风化雨般的点拨引导,给教研活动呈现一节精美的课例。紧接着,由徐江梅名师工作室成员朱叶叶、李雯、曹阳和何燕妹四位观课汇报员对本课进行汇报和点评。其中,主评委张青老师对刘若桐老师在教学中以学定教、落实单元要素和古今对比体会文言文精妙之处的教学设计给予了充分肯定,并对本课提出了改进建议。

接下来则是精彩纷呈的教研沙龙。何家英老师分享了《三年级写作教学策略》的报告,朱叶叶老师进行题为《三年级八单元教学中心发言及复习策略》的报告,袁芳老师以落实语文要素,关注能力与表达” 为题畅谈四年级语文教学策略,杨晋老师则同大家分享了《减负背景下中年级作业设计策略》。

紧接着,名师工作室掌门人徐江梅老师同大家分享了题为《减负背景下教学和作业设计策略思考思考》的报告,围绕什么是减负、为什么减负以及通过教学和作业如何减负三个方面展开论述。徐老师精妙的语言、独到的见解让在座的老师和同学们深受启发。

最后教研室潘晓燕主任对本次活动作精要总结。潘主任充分肯定徐江梅名师工作室的团队不计报酬地开展活动的奉献精神,赞扬了“手捧一颗心来,不带半颗草去”的赤诚精神,高度赞扬了工作室导师和成员精心准备、真情付出的实干精神,赞扬了教研活动的切实有效,并再次强调,教育教学改革的主流是让学生真正成为教学主体,课堂必须还给学生。最后,潘主任对枣林小学的领导们和各位线上线下参与活动的老师们对本次教学研讨活动的大力支持表示衷心感谢。至此,荆州区11月纪南文旅区主题教研活动在大家的掌声中圆满落幕。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,非常感谢这次校外研学之旅,希望今后能有更多的机会参与到教学一线和教研活动中,紧密结合所学理论知识和实践经验,提升自身教学能力和综合素质。

枣林阳光灿烂,研学风景独好。虽说教学是永远充满遗憾的艺术,但我们可以看到教学因每一次研讨和打磨而愈陈愈香,历久弥新。“师指一条路,烛照万里程”,经过短短3个小时的教学研讨之旅,相信同学们对减负背景下的教学改革有了进一步的思考和探索,为今后的教育教学实践奠定良好基础。