荆州市心理学会高校心理健康教育专业委员会成立大会暨2024年工作研讨会在我院召开

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

2024年5月10日下午,荆州市心理学会高校心理健康教育专业委员会成立大会暨2024年工作研讨会在我院顺利召开,会议由荆州市心理学会会长兼高校心理健康教育专委会主任熊猛教授主持,长江大学教育与体育学院领导、荆州市心理学会领导、荆州市心理学会高校心理健康教育专委会相关负责人、荆州地区高校(中职)心理健康教育相关负责人参加会议。

会上,长江大学教育与体育学院院长张艳红教授致欢迎辞,她对荆州市心理学会高校心理健康教育专委会的成立表示热烈祝贺,对在荆高校心理健康教育中心和专委会负责人来长江大学参会表示热忱欢迎。她充分肯定了高校心理健康教育工作在新时代的重要性,希望专委会以后能够和长江大学教育与体育学院加强交流合作,共同推动荆州市高校心理健康教育工作高质量发展。

长江大学教育与体育学院副院长、荆州市心理学会会长兼高校心理健康教育专委会主任熊猛教授介绍了专委会组织架构和各部门工作职责。高校心理健康教育专委会设主任1名,副主任5名,秘书长1名,副秘书长6名,下设研究与评估部、咨询与督导部、教育与培训部、科普与宣传部、活动与外联部等5个部门。各部门职责明确,相互协作,共同推进荆州地区高校心理健康教育高质量协同发展。专委会秘书长陈方博士介绍了专委会总体工作目标、各部门主要工作内容以及保障措施等,并对2024年工作计划提出了初步设想。

来自长江大学、荆州学院、长江大学文理学院、湖北中医药高等专科学校、荆州理工职业学院、荆州职业技术学院、长江艺术工程职业学院和荆州技师学院的专委会负责人,就各自分管工作和2024年工作计划展开研讨和交流。教育与培训部组长许明超,从心理健康课程建设、辅导员队伍心理专项胜任能力培训、学生干部队伍培训沙龙、家长课堂和其他教育工作者培训五个方面提出建议;咨询与督导部组长龚海虹认为,心理咨询辅导员不仅要面向高校,也要面向中小学、社区居民,要联合专委会其他部门以及其他专委会开展合作,同时强调咨询师培训的重要性,将提高会员咨询水平,积极开展督导与案例研究;活动与外联部组长郭琼建议,首先是针对教师队伍开展减压活动,然后是创新开展大学生活动,着力打造1-2个特色活动,形成品牌效应,最后是联合荆州市相关部门开展针对性社会服务活动;研究与评估部副组长曹国光认为,我们应该按照省教育厅的要求,严格落实各方面工作体系,使高校心理健康教育工作更加专业化和规范化;科普与宣传部副组长张兴龙,从宣传内容、宣传策划、宣传形式和宣传效果四个方面提出建设;荆州技师学院方雄副校长指出,中职生是相对弱势群体,心理问题较多,专委会的工作刚好和中职院校需求相契合,表态以后会积极参与专委会各项工作。与会副秘书长李亚南、周梦梅、彭彩丽也都就各自分管工作做了精彩发言,会议气氛热烈,讨论和交流深入并有针对性。熊猛主任都一一做了回应和点评,感谢各位负责人的真知灼见和对专委会工作的大力支持。

荆州市心理学会副会长兼秘书长张文渊发言指出,作为专委会会员单位,大家要加强单位内部发展和自身发展,要有奉献精神和全局意识,真正参与到专委会工作中来,同时,专委会定位要清晰,立足在荆高校,辐射其他行业,加强学术交流活动。

最后,荆州市心理学会会长兼高校心理健康教育专委会主任熊猛教授再次祝贺大会胜利召开,并做会议总结发言。他对专委会工作提出三个方面的要求:一是提升重视程度,构建发展联盟;二是狠抓工作落实,创新工作方法;三是加强沟通协作,形成发展合力。他希望各位负责人以主人翁的精神做好专委会各项工作,努力提升高校心理健康教育专委会的专业化水平和辐射带动作用,为荆州市心理学会和荆州市心理健康教育事业做出更大的贡献。会议在热烈的掌声中圆满结束。