携手共建教师教育共同体,共谱新时代教育创新华章

作者: 时间:2024-09-19 点击数:

9月19日,荆州市教育局、长江大学本科生院、继续教育学院、人力资源部、发展规划处、本科生院、教师教育学院以及8个师范专业的学院共同召开了荆州市-长江大学教师教育共同体建设工作汇报暨新时代教育创新发展研讨会的推进会。我校党委常委、副校长许锋,荆州市教育局党组成员、副局长何梅姣及相关部门负责人出席了本次会议。

会议由本科生院院长龚权主持,教师教育学院院长张艳红首先做了教师教育共同体建设的工作汇报,总结了前期教师教育共同体建设各项工作的成绩,并提出一些建设性意见,其他各部门负责人也就结合自己部门特点提出独到的见解,何梅姣副局长结合当前教育面临的问题,对教师教育共同体建设给予了高度评价,还做了一系列的工作部署,许锋副校长要求教师教育共同体形成常态机制和宣传保障机制,并表示为实现进一步深化合作内容,拓展合作领域,共同为推动新时代教育创新发展做出更大贡献。最后龚权院长也总结提出了:强化意识、加强联动、力求实效和办出特色的建议。

此次会议的召开,为高校与地方教育局共建教师教育共同体明确了方向,也为11月15日将隆重举行的“新时代教育创新发展研讨会”提供了有益的思路和建议。相信在双方的共同努力下,教师教育共同体建设将取得更加丰硕的成果,为培养更多优秀的教师,推动教育事业的蓬勃发展贡献力量。

据悉自去年该项目启动以来,学校与荆州市共同搭建了长江大学教师驻中小学工作站、荆州基础教育名师驻长江大学工作站、长江大学师范生教育实习基地、荆州市中小学教师教育培训基地、定向培养农村中小学教师、大中小思政课一体化等众多合作平台,逐步构建起了校地协同育人新机制,落地了“荆楚优师计划”等项目均有力推动了校地合作的高质量发展。