长江大学第三十五期研究生跨学科学术沙龙活动顺利举办

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

通讯员:窦莹)“医”路有你,“育”在长大5月13日下午,第35期研究生跨学科学术沙龙活动在14教615会议室顺利举办本期活动由长江大学研究生会主办,教育与体育学院和医学部联合承办。活动由教育与体育学院研究生会宣传部部长金楚悦主持,两学院(部)共5位同学进行学术汇报交流。教育与体育学院彭仙桃副教授、连帅磊副教授和医学部龚爱萍副教授和孙鑫章老师应邀出席活动。

活动伊始,由医学部龚爱萍老师致辞。龚教授指出,医学部作为医院核心人才的培养基地,遵循医学教育规律,在培养德智体美劳全面发展的高层次应用型医学人才有至关重要的作用;而教育与体育部则致力于各种类型的教育和体育学习的创新研究,为现代社会教育培养了优秀的储备人才。希望通过本次学术交流活动,能够推动两个学院在学术研究上的融合与发展,搭建一个开放、共享、创新的学术交流平台,共同探索医学与教育体育领域的前沿技术和创新应用。

接下来,医学部两位同学向大家分享自己的研究成果。王雪儿同学以《住院患者跌倒护理干预行为及影响因素研究》为题,深入探讨了制定针对性的跌倒干预管方案和采取有效的跌倒干预护理措施对住院患者跌倒的有利影响张展同学以《癌症化疗病人实施心理行为干预的效果分析》为题,分享了为肿瘤临床提供可行和实用的心理行为干预方法解决病人的实际问题,并推动肿瘤临床整体化医疗和护理的进程。

随后,教育与体育学院的三位同学也进行了分享。徐媛钰同学则以《同辈影响与青少年的学业成绩和心理健康》为题,分析了提高班级内学生能力的多样性,不仅有利于每一位同学能力的提升,而且不会给心理健康造成负面的影响。赵玉娇同学以《学前儿童多动症的表现及教育干预措施》为题,从心理干预治疗、医教和家庭系统疗法、康复治疗等方面展开分析,教育干预有利于学前儿童多动症的治疗与愈后。张泽同学以《闪动疗法对童年创伤经历大学生焦虑情绪的干预》为题,展示了闪动疗法对童年创伤经历大学生的焦虑情绪改善有重要意义。各位嘉宾老师们对五位主讲人的汇报分别进行了详尽的点评,并给予了实质性的建议。

活动最后,教育与体育学院的连帅磊老师对本期跨学科学术沙龙进行了总结发言。他表示,通过次跨学科学术交流,不仅推动了对医学和教育学交叉领域研究的不懈探索和追求,深入挖掘其背后的理论逻辑,更促进许多创新性的研究思路和方法,为相关领域的研究提供了新的方向。

参与活动的各专业研究生们纷纷表示受益匪浅,此次活动,主题内容丰富,学术氛围浓厚,为同学们构建多维度跨学科学术交流平台,激发科研热情,拓展学术视野,活跃学术思想。最后,嘉宾老师为几位主讲人进行颁发证书并合影留念,为这次难忘的学术活动画上了圆满的句号。

(审核:陈佳琳)