教育与体育学院五四系列活动总结

作者: 时间:2024-05-14 点击数:


值此五四青年节即将来临之际,教育与体育学院精心策划并组织了一系列内容丰富、形式多样的理论培训与实践活动,旨在进一步激发青年学子的爱国情怀,并培育其勇于担当、积极作为的精神风貌。


一、教育与体育学院初干班参观园博园爱国主义教育基地暨业余党校第三期实践活动

(https://jtxy.yangtzeu.edu.cn/info/1077/6420.htm)

4月28日上午8时许,教育与体育学院辅导员顾志辉、陈佳琳组织初干班学生代表前往园博园开展红色实践教育活动,共147人。

荆州市民间红色收藏家何培元老师向同学们重点介绍了沙市区的荆州红色记忆馆,并作为讲解员亲自讲解了红色展馆内藏品的过往岁月。展馆分成上下两层,一楼主要是是从新文化运动到解放战争时期再到建国时期的相关展品,

来到展馆二楼,布满半个展柜的票证不仅诉说着中国社会主义革命建设的不屈历程,而且也是改革开放时期中国经济发展的良好见证;党徽和入党申请书记载着党员干部们无私奉献。最后,同学们在学生代表黄廉洁的带领下宣读入党誓词。

通过馆内一件件烙印着党史和荆州红色历史的作品,重温那一段段峥嵘岁月。学生干部们现场回顾党和人民一路走过的艰难历程,用党的历史启迪智慧、激发力量、砥砺品格,以更高的精神姿态投身于新时代奋斗征程中。







二、天井渊社区志愿服务活动

(https://jtxy.yangtzeu.edu.cn/info/1077/6448.htm)

4月25日,长江大学教育与体育学院组织志愿者在荆州市天井渊社区开展了一场热火朝天的社区清扫志愿服务活动,共23人。

活动伊始,天井渊社区开展了四月警民恳谈会,志愿者也参与其中。会议强调广大居民应树立正确的价值观,主动远离毒品侵害,并呼吁广大居民为建设健康无毒、和谐美好的社会贡献力量。接下来,志愿者们来到社区门前开展“遵守交通规则,做文明行人”市民的教育活动。活动最后,志愿者们沿沙北水系开展清渠洁岸活动,共筑美丽河岸线。志愿者们团结协作,分工明确,手持清洁工具,弯腰捡拾垃圾。水清则鱼跃,岸洁则景美,志愿者们以实际行动响应保护水系政策,共筑碧水家园。

本次社区志愿服务活动的圆满完成,离不开社区工作人员的精心策划,更离不开社区居民们的积极参与,志愿者们也获得了广泛的称赞。教体学院也将继续深化和创新志愿服务活动组织形式,让更多的学生加入其中。本次活动向社会展现了教体学子热情参加志愿活动的优良作风,引导学生在志愿服务中理解劳动的价值与意义,共同为社会的和谐稳定和发展进步贡献力量。





三、教育与体育学院沙市特殊教育学校志愿活动

(https://jtxy.yangtzeu.edu.cn/info/1077/6446.htm)

4月30日,教育与体育学院组织志愿者参与沙市特殊教育学校的2024年春特爱体育节,为特殊儿童送去关爱。参加本次活动的有任雯婷老师、顾志辉老师,以及团委学生会、青支队、力博服务队37位学生代表。

活动伊始,志愿者与同学们一同参加升旗仪式。随后由老师向同学们介绍本次活动,讲解注意事项,确保学生们的安全,志愿者代表、裁判员代表分别进行发言后,周校长宣布体育节正式开幕。学生们分为视障部,培智部与听障部,在志愿者的带领下,分别以班级为单位进行相应的体育活动。丰富有趣的体育活动成功吸引了同学们,他们脸上都洋溢着快乐的笑容。

短暂的休息过后,下午的亲子活动于13时30分拉开帷幕。志愿者们分班在教室举行亲子小游戏,由同学们的家长带领同学们完成一些简单有趣的小游戏,有“听数报团”“白纸传球”“纸杯传球”等。家长们也积极配合同学们,现场氛围其乐融融。

随后,志愿者们引领着同学和家长们步入礼堂,开启了丰富多彩的团体活动。紧接着,任雯婷老师讲话,她表达了对同学们的喜爱之情,也寄予了对同学们的殷切期望,前路光明,未来可期。

残缺的是身体,坚毅的是意志。在特殊学校的志愿服务经历,志愿者收获了满满的感动与成长,他们将继续传递这份爱,让更多人关注和关爱这些特别的天使,让同学们的生命绽放出绚丽的光彩。






四、教育与体育学院初级学生干部培训班第四次授课暨主题团课宣讲

(https://jtxy.yangtzeu.edu.cn/info/1077/6554.htm)


为进一步筑牢学生干部的思想根基,扎实推进工作凝聚力和战斗力的增强,5月7日晚7时许,教育与体育学院于13教D-225教室开展初级学生干部培训第四次授课暨主题团课宣讲。辅导员高恒、优秀学生代表王佳祥以及初干班全体学员共148人参加。

活动伊始,辅导员高恒老师以“团队沟通和协作”为主题展开分享。他围绕工作思维、工作方法、工作态度三个维度,向学生干部提出“九条干部修炼原则”,希望各位同学在以后的工作学习中换位思考,具身反思,成为更加优秀的人。

紧接着,教育12302班黎宣微进行团课宣讲。念念不忘来时路,携手砥砺奔未来。通过“忆往昔峥嵘岁月”,“看今朝巨龙腾飞”,“望未来砥砺前行”三个章节,她向大家展示了先辈继往开来的峥嵘岁月以及我国将党的精神融入国家未来建设事业的蓝图。黎宣微同学呼吁大家积极投身到社会实践和志愿服务中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。王佳祥结合个人学干经历、个人学干认识以及自我要求,分享自己在学习、学干、科研三个方面的成就与经验,并热情地解答一些学生干部的困惑。

本次授课不仅增强了学生干部的思想政治素养和服务师生的能力,而且激发了他们为实现个人理想和国家未来而努力奋斗的热情。在未来的日子里,学院的青年骨干们将继续坚定理想信念,为国家和民族的繁荣富强贡献自己的青春力量。



总结:通过这些活动,学生们不仅深入了解了五四运动的历史背景与精神内涵,还积极参与到了实际的社会服务中去,将所学知识与实际行动相结合。总的来说,教育与体育学院通过组织一系列理论培训和实践活动,让青年学子们更加深入地了解了五四精神,并在实际行动中践行了这一精神。相信在未来的日子里,这些青年学子们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。