教育与体育学院2024年上半年入党积极分子培训活动顺利举行

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

【通讯员 宋思雨 徐雨馨/文 冯佳颖/摄】为深入学习贯彻党的二十大精神,加强入党积极分子队伍建设,切实提升入党积极分子的政治素质和理论修养,端正入党动机,坚定入党决心,坚定马克思主义信仰教育与体育学院于4月23日12时许,在长江大学文科大楼905会议室进行了入党积极分子的培训教育与体育学院党委书记于永伟老师、辅导员陈佳琳老师以及2024年上半年52名入党积极分子参与了本次培训

本次培训活动的主题为“坚定马克思主义信仰,争当合格接班人”,于书记从四个主要方面对全体入党积极分子进行了深入的信仰主题教育,呈现了一场内容丰富、思想深刻的课堂。在第一部分,于书记对“初心”一词进行了深刻的阐释,他强调,初心即为信仰,使命则是我们肩负的任务与责任。于书记指出,信仰是无所不在的,马克思主义的核心在于追求人类的解放,我们应当利用物质力量和理论来武装群众的思想。

随后,于书记从文化、宗教、哲学等多个维度,逐步深入地介绍了“此岸”与“彼岸”的概念。他解释说,我们生活的现实世界是“此岸”,而“彼岸”则是我们心中向往的目标和方向。人类之所以区别于其他动物,是因为人类具有超越本能的能力,能够以文化的方式存在,并通过实践来体现这种存在。在讨论信仰作为对价值的最高追求时,于书记引导同学们区分了价值判断和事实判断。他强调,信仰是对生命价值的超越性判断。通往信仰的道路有两条,其中一条是理性的道路,即哲学信仰。最后,于书记重点阐述了马克思主义信仰的本质,即它是一种科学的态度,是对生命意义及其本质的深入追问。他指出,生命的本质不在于结果,而在于过程,其存在的意义在于对意义的追求。于书记鼓励同学们在有限的生命中创造无限的价值,并以通俗易懂的语言,向同学们全面介绍了马克思主义信仰的内涵。本次培训活动不仅提升了同学们的理论素养,也为他们指明了信仰的方向,进一步增强了他们的党性修养和使命担当。

最后,陈佳琳老师对同学们寄予深厚期望,希望在座同学能够以本次培训为契机,进一步明确党的政治定位和党员的政治责任,把握机遇,努力提高思想道德素质,培养自身能力。

青年奋起求自强,火炬传承未可期。此次入党积极分子培训,进一步提高了教育与体育学院学子们对党的认识,鼓励同学们将学习到的理论知识,转化为推动工作的实践能力。本次培训对提高入党积极分子思想觉悟端正入党动机,从源头上保证发展党员质量具有十分重要意义。

(审核  陈佳琳)