第158期社会心理学学术例会

作者:李予慧 时间:2024-05-09 点击数:

(通讯员:李予慧)20244291900分至2100分,第158社会心理学学术例会在11201如期举行,本次例会采用线上线下相结合的模式。

参加本次例会的有郑雪艳老师、严磊老师、甘进华老师以及11名心理学研究生、12名本科生科研助理和3名大创成员。本次例会由本科生科研助理高馨燚同学主持,由韩淼同学进行读书分享,汇报的主题为《关于近现代文化心理学理论和应用的思考》;由郭姿菲和令狐余佳两位同学进行文献分享,汇报的主题分别是《Foreign Language Classroom Anxiety, Gender, Discipline,and English Test Performance: A Cross-lagged Regression Study、《I wouldn't be working this way if I had a family - Differences in remote workers' needs for supervisor's family-supportiveness depending on the parental status

首先,韩淼同学从发展脉络、理论取向、研究热点和阅读启发这四个方面展开汇报,向大家较为细致地介绍了文化心理学,它不仅研究人类主体文化心理特性还研究心理对文化影响随着时代和历史的变迁,近现代文化心理学研究从对个人的心理活动的探讨,转变到对集体意识的关注。在此过程中,学者们持续思考文化与心理的关系,提出了两种理论视角一是文化影响心理,二是心理影响文化;进而衍生出五个主要的理论取向,分别是动态构建主义、情境认知模型、标准模型和符号学模、新传播论和主体性共识取向。基于上述理论,学者们展开了大量实证研究,发现了个体主义/集体主义、自我概念、整体性/分析性知觉在不同文化背景中的异同,又进一步为促进文化心理学的研究理论和证据完善提供了支持。

接着,郭姿菲同学汇报的文献基于外语课堂焦虑理论,运用交叉滞后回归分析探讨了外语课堂焦虑、性别、学科与英语成绩之间的关系。结果发现,外语课堂焦虑显著影响学生的英语测试表现,且这种影响因性别和学科而有所差异。此研究不仅验证了外语课堂焦虑对学生成绩的负面作用,而且揭示了不同性别和学科背景下学生的外语学习差异。这一发现不仅为未来的外语教学研究提供了新的视角对制定个性化的教学策略、帮助学生缓解外语学习焦虑具有重要意义。

由于疫情加速了现场工作向远程工作的转变,然而这种迅速的改变对员工的身心健康产生了一定的负面影响。令狐余佳同学汇报的文献从扎根理论出发,采用半结构化访谈,探讨了新时代背景条件下远程工作对员工的影响。结果表明:远程工作模糊了工作-非工作边界以及家庭支持型主管行为有助于缓解这种模糊所带来的情绪溢出、时间溢出、角色期望重叠问题。本研究的发现不仅为理解远程工作对员工的影响提供了新的视角,还进一步丰富了工作-家庭边界的理论研究为企业管理者提供了具体指导,帮助他们更好地支持远程工作的员工增强员工满意度和工作效率。

在教师点评环节,针对韩淼同学的汇报,老师们首先肯定了该同学汇报的专业性和全面性;其次建议该同学应充分考虑自身与其它专业团队研究的差别所在,寻找研究新意,明确研究方向;最后建议物质决定意识这一角度思考进一步思考文化与心理的关系

针对郭姿菲同学的汇报,老师们首先建议该同学在PPT的制作上应更为简洁,抓住文献重点进行阐述;其次提出该文献缺乏理论支撑、理论意义和实践意义;再次建议全体同学应从心理学角度出发,带着批判的眼光进行文献阅读;最后建议同学们应注重交叉滞后研究方法的学习。

针对令狐余佳同学的汇报,老师们首先肯定了该同学汇报的专业性;其次指出该文献在特定情况下使用访谈法进行研究增强了实践意义;再次建议该同学继续关注文献中所采用的研究方法最后建议全体同学应重视本研究的理论贡献,思考如何将这理论应用到更广泛的场景中。

科学上的发现只会给那些善于独立思考、有锲而不舍精神的人。社心例会是一个宝贵的平台,在同学们的汇报中,在各位老师的悉心指导下,我们对文献有了更深刻的理解,展望未来,我们将继续秉承学术的精神,不断探索创新。至此,第158期例会圆满结束,期待下周与各位的见面!