第159期社会心理学学术例会

作者:张艳君 时间:2024-05-14 点击数:

通讯员:张艳君)2024561900分至2100159社会心理学学术例会在11201如期举行本次例会采用线上线下相结合的模式。

参加本次例会的有郑雪艳老师、严磊老师、杨林川老师12名心理学研究生、18名本科生科研助理以及2名大创成员。本次例会由本科生科研助理杨绅毅同学主持,由张艳君和周久远两位同学进行研究设计分享,汇报的主题分别是文化自信对心理健康的影响:君子人格与自我和谐的链式中介作用社交媒体使用方式对青少年国家认同的双刃剑效应接着由李子晗同学进行文献分享汇报的主题是中国社会中内卷现象的个体心理内涵及其特征维度

在当今社会,心理健康问题日益受到关注。与此同时,文化自信作为一种新兴的概念,逐渐成为心理健康研究领域的重要内容。张艳君同学从问题提出、研究方法、预期结果、研究困惑四个方面展开汇报,其研究设计从文化与心理相互构成理论出发,探讨了文化自信对心理健康的影响。主要包括两个研究:研究一采用问卷法与实验法考察了外显文化自信与内隐文化自信的关系;研究二采用问卷法与实验法进一步揭示了外显文化自信/内隐文化自信对心理健康的影响以及君子人格与自我和谐在其中的作用机制。

随着全球化时代的来临,青少年网民更容易受到网络媒体的冲击和影响,媒体使用成为影响国家认同的重要因素,然而媒体使用影响国家认同的具体路径尚未得到充分揭示。基于此,周久远同学的研究设计从社会认同理论出发,探讨了社交媒体使用对青少年国家认同的影响。主要包括三个内容:研究一采用实验法探讨了社交媒体使用方式对青少年国家认同的直接影响;研究二和研究三分别考察了在不同人格特质的调节作用下,社交媒体使用方式对青少年国家认同的正面与负面影响。

最后,李子晗同学从研究背景、研究设计、讨论、不足与展望等部分展开汇报。随着中国社会的高速经济发展与快速社会转型,研究者们开始关注不断变化的社会文化对个体心理产生的影响。与此同时,内卷一词也引发了全民的关注与讨论。因此,该文献基于扎根理论,首次以文化心理学作为研究视角,采用访谈法与问卷法对内卷的心理内涵、特征维度及其测量工具进行探索。该研究的发现不仅填补了中国社会下内卷现象的理论基础空白,还有助于未来探究内卷对个体心理以及社会性发展的影响机制。

在交流讨论环节针对周久远同学的汇报,同学们就不同变量的关系以及实验操纵的可行性等方面提出了疑问,周久远同学据此进行了细致的回答。

教师点评环节,针对张艳君同学的汇报,老师们首先建议该同学应继续寻找适合的研究工具;其次建议其进一步思考君子人格与心理健康之间的关系;再次建议该同学继续斟酌研究设计所适用的研究方法;最后建议全体同学应将学术研究与实际生活相结合,不能为了研究而研究。

针对周久远同学的汇报老师们提出以下几点建议:(1)丰富研究设计中的理论基础;(2)进一步思考社交媒体使用方式与国家认同之间的关系;(3)从本研究设计出发继续思考媒体宣传和态度的关系;(4)继续完善选题并寻找更为适合的问卷。

针对李子晗同学的汇报,老师们首先肯定了该同学汇报的逻辑性;其次提出该文献中问卷编制的流程值得我们学习;再次提出该文献中内卷一词中的字可能还需要进一步研究;最后建议全体学生应带着批判的眼光去阅读文献。

学然后知不足,教然后知困。每一次的例会都是一次学习和提升的过程,中心老师的悉心指导下,大家积极讨论学有所获,共同进步。至此,159期例会圆满结束期待下周再聚!