第161期社会心理学学术例会

作者:陈思含 时间:2024-06-02 点击数:

(通讯员:陈思含)20245271900分至2100分,第161社会心理学学术例会在11201室如期举行,本次例会采用线上线下相结合的模式。

参加本次例会的有郑雪艳老师、严磊老师甘进华老师、杨林川老师以及12名心理学研究生、16名本科生科研助理和3名大创成员。本次例会由本科生科研助理尤维玮同学主持。首先是韩淼和朱成程两位同学进行中期预答辩,汇报的主题分别是《中华传统节日文化接触对青少年文化自信的影响机制及干预研究》、《学校认同对低阶层青少年抑郁的积极影响:追踪、实验及团辅干预研究》;接着由郎浩原同学进行文献分享,汇报的主题是《员工主动行为对同事关系的双刃剑效应:员工热情特质的调节作用》。

中华传统节日作为我国悠久历史和灿烂文化的重要组成部分,不仅承载着丰富的文化内涵,也是增强民族文化自信心的关键因素。韩淼同学的汇报基于社会文化理论和社会认同理论,旨在探讨青少年个体的中华传统节日文化接触对文化自信的影响,以及共享意图与身份认同的并列中介作用。研究一采用问卷法探究中华传统节日文化接触对青少年文化自信的影响机制;研究二采用团辅干预探究共享意图和身份认同对青少年文化自信的影响,并基于此提出培养青少年文化自信的教育对策。

2022年国民抑郁症蓝皮书》的调查表明,18岁以下的青少年抑郁症患者占所有抑郁症患者的30%,其中一半以上是在校学生,由此可见在青少年群体中,抑郁是一种常见的情绪障碍,另外已有研究指出学校认同有助于促进心理健康。基于此,朱成程同学从社会认同视角出发,研究一采用问卷法,探讨了学校认同与低阶层青少年抑郁之间的关系;研究二采用实验法,检验了学校认同启动的实验操纵对低阶层青少年抑郁情绪的影响,进一步揭示了其因果关系;研究三拟根据上述研究结果,以降低青少年的抑郁情绪为目的,设计行之有效的团辅干预方案。

在当下VUCAvolatilityuncertaintycomplexityambiguity)时代,组织所处环境的不确定性和动态性日益加剧,因此作为应对动态多变环境的有效办法,各类主动性构念近年来备受产学两界关注。郎浩原同学汇报的文献基于趋近-回避系统理论和刻板印象特质相关文献,采用问卷法与实验法,探讨了员工主动行为对同事的人际收益和代价,以及驱动不同结果生效的边界条件和传导机制。结果表明:当员工热情特质处于高水平时,其主动行为会激发同事关系能量,进而驱动同事采取人际促进行为;而当员工热情特质处于低水平时,其主动行为会诱发同事人际反感,从而致使同事采取人际孤立行为。

在教师点评环节,针对韩淼同学的汇报,老师们一方面肯定了该同学汇报的清晰性,另一方面向其提出以下几点建议:1)中华传统文化节日接触的概念、范围需进一步明确;(2)尝试选择自变量进行干预;(3)干预方式可采用相关课程;(4)选择干预变量的理由应更加充分具体;(5)选择合适有效的干预对象,避免天花板效应。

针对朱成程同学的汇报,老师们一方面肯定了该同学汇报的完整性;另一方面提出以下几点建议:(1)汇报中部分专有名词需修正;(2)研究一与研究二各自的作用应进一步明确;(3)自变量与因变量之间可添加新的中介变量;(4)充分考虑被试的年龄等其他因素。

针对郎浩原同学的汇报,老师们首先肯定了该同学PPT制作的简洁性;其次建议其以汇报文献为基础,进一步探讨不同文化背景下的员工主动行为对同事关系的双刃剑效应是否成立;最后鼓励全体同学在生活中积极探索变量。

功不唐捐,玉汝于成。行而不辍,未来可期。每一次的例会都是一次学习和提升的过程,在中心各位老师的悉心指导下,大家积极讨论,学有所获,共同进步。至此,第161期例会圆满结束,期待下周再聚!