第160期社会心理学学术例会

作者:魏子旭 时间:2024-05-23 点击数:

(通讯员:魏子旭20245201900分至2100分,第160社会心理学学术例会在11201如期举行,本次例会采用线上线下相结合的模式。

参加本次例会的有严磊老师、杨林川老师12名心理学研究生、18名本科生科研助理和2名大创成员。本次例会由本科生科研助理姚露馨同学主持,由李韵佳同学进行研究设计汇报汇报的主题为《校园文化活动与文化自信的关系:校园文化认同和中华民族共同体意识的链式中介作用》;由刘嘉玲同学进行文献分享,汇报的主题是How does economic inequality shape conspiracy theories? Empirical evidence from China》。

校园文化活动具有引领思想、弘扬文化、凝聚人心和鼓舞斗志的重要育人功能,而校园文化活动质量提升是满足青少年学生需求的有效方式,是深化高校文化育人的有力抓手,更是增强文化自信的重要载体。因此,为了深入探究校园文化活动对文化自信的影响以及其中的作用机制,李韵佳同学基于文化认同理论文化心理学理论,采用问卷法探讨了校园文化活动对青少年文化自信的影响,并进一步揭示了校园文化认同与中华民族共同体意识在其中的作用机制。

接着,刘嘉玲同学从研究背景、方法结果、研究讨论等方面展开文献汇报在经济高度不平等的社会中,阴谋论往往很普遍。虽已有西方学者探究了经济不平等与信仰阴谋论之间的关系,但结果不一定适用于中国社会。近些年,中国社会的经济不平等尤为突出,有必要在中国背景下重新探讨上述两者之间的关系。因此本研究基于四个实验揭示了经济不平等与信仰阴谋论之间的关系及其心理机制。该研究结果表明经济不平等对信仰阴谋论的影响不仅发生在不同的文化中,还发生在经济发展水平不同的社会中。

在教师点评环节,针对李韵佳同学的汇报,老师们首先肯定了该同学选题的价值性,其次对该同学提出了以下建议:(1)将校园文化活动的概念清晰化、范围明确化;(2)根据地域的不同寻找不同的研究对象;(3)根据青少年这一年龄阶段特点中寻找常见的校园文化活动;(4)进一步探究促进文化自信的校园文化活动。最后,老师建议全体同学应记录好各位老师的建议,方便后续工作的回溯。

针对刘嘉玲同学的汇报,老师们首先肯定了该同学汇报内容的结构性、PPT制作的简洁性;其次建议该同学进一步关注、学习和思考该文献中的相关理论、方法与变量再次引导全体同学结合生活实际进一步思考了阴谋论社会失范等变量;最后,老师建议同学们应从现象出发去做研究。

例会不仅是提升团队凝聚力的重要环节,更是团队成员交流思想的关键平台在同学们的汇报中,在各位老师的悉心指导下,我们对文献有了更深刻的理解。至此,第160期例会圆满结束,期待下周与各位的见面!