杨汉教授来我院交流讲学

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

(通讯员:倪梓曦)2024年6月19日下午,中国地质大学杨汉教授在文科大楼910学术报告厅作主题为“深入探讨新时代体育教育的发展趋势与人才培养策略”的学术报告。报告会由宋永晶副院长主持,我院青年骨干教师、全体体育专业研究生及部分本科生参会。

杨汉教授以其深厚的学术造诣和丰富的教育经验,为在场师生深入解读了研究体育学科专业建设与人才培养的重要意义,随后指明本次学术报告的三个核心议题:新时代体育发展政策与环境、大学教育与体育人才培养、大学阶段如何学习。

杨教授首先分析了当前体育学科面临的政策导向和环境变化,强调了新时代背景下体育教育的重要性和紧迫性。他指出体育成为促进社会经济转型、健康中国建设、提高青少年综合素质重要力量。从而引出问题“社会需求什么样的体育人才?”,杨教授探讨了高等教育在培养体育人才方面的策略和方法,向同学们明确新时代大学体育人才培养的新任务、新要求和新挑战,并指出高校应当构建专业发展新格局、新范式、新场景、赋予新动能。

最后,杨教授针对大学生如何有效利用大学资源、培养自主学习能力以及如何通过体育学科的学习促进个人全面发展提出了具体建议。其中,杨教授特别强调创新实践能力、职业素养培养的主要途径,并鼓励学生们在校期间积极参与实践学习活动。

整场报告内容丰富、观点鲜明,不仅为我院师生提供了体育学科建设的新视角,也为体育人才培养提供了新思路。在场师生纷纷表示受益匪浅,对体育学科的未来发展充满了期待。