教育学学位授权点周期性核验评估专家评审会顺利举行

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

(通讯员 王文静)2024年6月20日,我院组织召开教育学一级学科硕士学位授权点周期性核验评估专家评审会。专家组由全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、华中师范大学教育学院涂艳国教授、华中科技大学教育科学研究院李太平教授、华中师范大学心理学院孙晓军教授、中南民族大学教育学院康翠萍教授、江汉大学教育学院兰军教授组成,涂艳国教授担任专家组组长。研究生院副院长袁海山、发展规划与学科建设处副处长王真、教育与体育学院全体院领导以及教师和研究生代表30余人参加评审会。会议由院长张艳红教授主持。

研究生院副院长袁海山介绍了长江大学学位授权点周期性核验评估的背景、教育学科的发展历程、教育学一级学科学位授权点建设成效以及特色和优势等情况,并希望专家们严格把关,多提宝贵意见,助力我校教育学科高质量发展。

副院长熊猛教授从长江大学总体概况、教育学一级学科硕士学位授权点基本情况、自我评估工作开展情况和持续改进计划等方面详细汇报了我校教育学学位授权点的建设进展。

专家们通过听取学位点汇报、与师生和管理人员座谈、查阅有关资料等方式,对教育学学位授权点的建设情况进行了全面细致地考察,对我校教育学学位授权点的建设成效和人才培养质量给予高度评价。

在评估反馈会上,专家组组长涂艳国教授表示,长江大学教育学一级学科硕士学位授权点建设历史悠久,近五年来在凝练学科方向、优化师资队伍、强化科学研究、改进培养方式、完善管理制度、改善培养条件、保障培养质量等方面取得了较为突出的成绩,形成了具有鲜明特色的研究生培养模式,较好完成了学位点建设任务。专家组一致同意长江大学教育学一级学科硕士学位授权点通过周期性合格评估。建议学校进一步提高教育学科和师范教育的地位,加大学位点的建设经费投入,采取特殊政策和灵活方式,切实加强教育学师资的引进和培养,发挥教育学、心理学、体育学的多学科优势,提升教育学研究生的培养质量。

院长张艳红教授作表态发言。她表示,周期性评估不仅是对我校教育学硕士学位点建设水平和人才培养质量的一次全面检阅,更是推动我校教师教育综合改革和教育学科高质量发展的重要契机。学院将以此次评估为新起点,认真梳理和吸收专家意见,从高层次人才引进与培育、高水平科研成果孵化、高质量社会服务等方面制定切实可行的整改措施,持续提升我校教育学学位授权点的人才培养质量和学科建设水平,为长江大学一流学科建设增光添彩。

(审核 熊猛;编辑 卢小琴)