长江大学2024年(中小学)心理健康教育教学研讨会成功举办

作者: 时间:2024-09-11 点击数:

(文/夏文婕 图/范丽萌)9月7日上午9点半到下午6点半,长江大学2024年(中小学)心理健康教育教学研讨会暨全国“田家炳杯”心理健康教育专硕教学技能竞赛赛前评课会在文科楼910举行。会议分为上午和下午两场。出席会议的老师包括:武汉市中小学心理健康教育知名专家陈璇、姚志艳老师;长江大学教育与体育学院院长张艳红教授、副院长熊猛教授;长江大学外国语学院副书记程坤老师;长江大学学生心理健康教育中心王娟老师;全国“田家炳杯”心理健康教育专硕教学技能竞赛备赛小组校内指导小组全体教师。

会议上半场为教学研讨会,由副院长熊猛教授主持。熊院长介绍参会专家与领导,并邀请院长张艳红教授致欢迎词。张院长指出此次研讨会对将要参赛的同学的重要性和收获性。

接下来,姚志艳老师以“以赛为点 追光而行——赛课经历分享及本次备赛思考”为标题分享她多次参加武汉市心理健康教育教师教学技能比赛的经验和心得,共分为三个部分,分别是赛课经历、如何备课以及视频案例观摩。在赛课经历方面,姚老师强调以“归零”心态,每次课当公开课备课,同时要新颖切题,实现课堂与生活的衔接。关于如何备赛,她强调要了解决赛流程,读懂评分标准,遵循学生身心发展规律。最后,姚老师用无生试讲案例让我们进行点评并总结。

经过中午休息后,会议下半场开始,会议下半场由严磊副教授主持。陈璇老师以“看见生命”为题分享初高中学段心理辅导课教学设计的理念与思考,共分为四个部分,分别是解密青春期、中学生涯规划系列课展示、心理辅导课设计以及互动答疑。陈老师向我们展示了青春期青少年遇到的困惑,提出心理辅导课可以改进的具体建议,并指出心理辅导课设计分为四个部分,辅导理念、辅导目标、辅导流程和辅导总结。

接着是三位入选全国决赛的选手依次开始试讲,每位同学授课结束后,专家和老师进行点评指导。汪英倩针对的是七年级,主要内容是积极合理归因。通过西游记师徒四人取经的故事切入归因主题。之后是教师点评环节,陈璇老师认为选题对于七年级来讲确实很有挑战,让七年级认识并正确运用归因理论较为困难。周婷老师认为PPT制作应该更贴合七年级生活。

李韵佳授课主要内容是青少年人际关系。通过折纸实验引入主题,让同学们都积极参与课堂,了解每个人折纸结果不同的原因,由此来引导青少年正确对待人际关系。之后是教师点评环节,姚志艳老师认为课程里包含的环节太多,一节课的时间无法完全展开,应适量删减部分内容。

吴欣格因时间原因无法到场,故录制了线上课,针对的是八年级,以“自我万花筒”为题,主要内容是让八年级学生学会认识自我。老师点评环节是通过电话进行。

在会议的最后,应用心理学系主任朱晓伟副教授进行了总结。朱老师要求参赛同学认真学习领会两位专家有关心理辅导课的设计理念与方法技巧,努力回应学生心理成长中遇到的实际问题,课程设计目标更明确,课程活动环节安排更合理,课程展示技能要反复多练,才能在接下来的时间里快速成长。最后,他希望所有同学通过这场研讨会都能收获满满。

至此,本次会议圆满结束,在场师生受益匪浅,它让我们收获了心理辅导课备赛的宝贵经验,也让我们明白了优秀教学设计的基础是要了解学生和学科,我们期待通过这场研讨会,越来越多的优秀同学能参与到心理健康教学技能竞赛中,并取得卓越成绩!