青马心向党 一起向未来——教育与体育学院初干班第三次理论授课顺利开展

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

【通讯员 黄昊敏 瞿廷婷/文 曹一木 /摄 铿锵青马,意气风发。为了加强大学生的思想政治教育,增强国家观念和民族观念,激励同学们加入 青年马克思主义者培训班(以下简称“青马班”) 这个大家庭,4月23日晚7时许, 青马班学员代表 邹永东和谭江湖 12教402进行了 关于 青马 的分享。

会议伊始,邹永东从青马班是什么、做什么、为什么和经验分享四个方面展开。从2006年开办至今,青马班已成功开办十六届,每年从全校优秀学生中遴选、培养100名左右的学员,至今,累计培养学员1600余名。零点起跑、事事争先;选择优秀、追求卓越;艰苦奋斗、报效祖国从未来和当前两个方面延伸,邹永东提出了青马工程的培养目标,通过一年实践锻炼培养和一年跟踪培养,培养青年马克思主义者接着,他详解了遴选条件和遴选流程,。随后,邹永东学长向同学们阐述了跟踪培养机制、“2+1”导师培养机制和“省、校、院”三级培养机制,让同学们充分了解到青马工程的卓越性、专业性和先进性。对于培养内容,邹永东学长详细通过“有”“有本领”“有担当”三个维度进行讲解,并举图片实例向同学们介绍“三早”等活动,一张张风采展,一幕幕小组照,展现了青马的魅力,促使同学们不断进步,追求卓越。聚是一团火,散是满天星。邹永东进一步展现了青马学员的个人成长,学习先进典型,凝聚奋进力量,优秀典型不断激励着同学们,给予同学们前进的动力。

接着由谭江湖分享他进入青马班的心路历程和经验。他以己为例,讲述了自己大一到大三的学干经历以及感触。对于为什么要进入青马班、怎样进入青马班的问题,谭江湖用证书和丰富的实践经历给出了最好的答案。他认为,青马班是一个提升自己的平台,使不断突破自身的局限。详细地介绍了在青马班的充实生活:三早、中期考核培训、新闻写作培训、小组激励会以及红色接力跑的种种活动都让同学们心驰神往,并着重介绍了延安暑期社会实践。步履从未停止,征途没有终点,青马班的同学们不断追求卓越,一往无前,谭江湖学长指出加入青年马克思主义者培训班是为了一个更高的平台,让自我认知更加完善,磨练意志品质,锻炼自我;结识更多优秀的朋友,激励自我,奋发向前。谭江湖的分享引发同学们思考,鼓舞和鞭策同学们前进。活动最后,邹永东和谭江湖与同学们进行交流分享,答疑解惑。

邹永东和谭江湖关于青马工程的分享不仅引导大家树立正确的世界观、人生观和价值观,而且同学们深刻认识到自己是国家的建设者和接班人,成为社会主义事业的有用之才。青年强则国强,新时代青年脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗青年马克思主义者!以青春的名义为社会发展添砖加瓦,在奋斗的路上步履不停。

审核 顾志辉